Проект Жёлтый Веб закрыт: интервью о планах и построении команды


Addset

Администратор
Команда форума
Регистрация
15.05.22
Сообщения
228
Реакции
2
2019 год стал официальным началом проекта “Жёлтый веб”, который пришел на пальцах объяснять арбитражному комьюнити сложные технические решения, попутно автоматизируя рутину. Практически применимый контент нашел больше откликов, чем рисованные кейсы, холивары на рынке и даже мемы!

Аудитория подписчиков росла, трафик лился и Жёлтый стал одним из главных инфлюенсеров в аффилиейт маркетинге… Но недавно Даниил объявил о закрытии проекта. В чем причина?

Разговор с Даниилом Выголовым, больше известным как Жёлтый веб, о дальнейших планах, работе и жизни. Для самых внимательных в статье есть актуальный сетап для залива, намек на палево, за которое Денису XLeads взломали сервер и контакт для работы в команде Веба.

Даниил, привет! Наше прошлое интервью было почти 3 года назад, какие контрольные точки ты можешь выделить за это время? Что запомнилось?​

Контрольные точки такие:

  1. Переход из товарки в нутру - дохода было ноль, но всё было ново и интересно, разбираться в техничке, искать подходы и т.п.
  2. Распад первой псевдокоманды из меня и товарища - прокрутили оборотку в ноль и разбежались, вернулся в товарку, завёл как раз паблик, стал думать, как уйти от рутины.
  3. Переход от соло-игрока в Syrup на должность тех.директора: там было много кодерской работы + заливы, приятное впечатление осталось от Белгорода, неприятное - от ПМСов фэбэ.
  4. Соответственно, последующий уход оттуда и дальнейшая работа в соло - тут я по-полной развернулся с проектом, большая часть софтов и контента была написана в это время.
  5. Создание своей команды - каждый норм арбитражник, как мне кажется, должен попробовать себя в деле создания команды, мы с товарищем вывезли, вытянули и продолжаем развивать, вроде получается неплохо, баеры довольны, мы сами - пока нет)

Давай сразу ответим на наболевший вопрос комьюнити: почему ты принял решение закрыть проект Жёлтый Веб?​

Решение возникло спонтанно: понял, что уже не в кайф рассматривать всё и вся, как контент для проекта, посчитал, что идёт сильный расфокус + много времени занимает общение в телеге: ответы на вопросы, чаты с рекламодателями и т.п. Гораздо приятнее посвящать большую часть непосредственно работе, а наружу выносить какие-то встречающиеся тебе по пути проблемы и решения. Так в дальнейшем и планирую делать, поэтому контент будет пару раз в месяц, а может и реже, посмотрим.

Можно ли сказать, что практически любая медийность не дает того профита, как если это же время потратить на работу?​

Смотря как использовать эту самую медийность. Больше всего профита на 3й год существования проекта стала приносить реклама: всякие магазины акков-прокси стали рвать меня на части и иногда случалось так, что рекламный график был забит на пару недель вперёд. Это всё небольшие с точки зрения арбитражных заработков деньги: 5-7к/пост х 5 рабочих дней х 4 недели = 100-140к в месяц. Но мороки с этим море. Плюс ко всему наличие такого большого кол-ва рекламы приводило к тому, что мне приходилось чаще выпускать контент, и не всегда он был того качества, как мне бы того хотелось. Поэтому сейчас я специально выставил большой ценник на рекламу, чтобы меня не заставляли писать, а я бы это делал сам, когда захочу.

Если же использовать медийность для запуска обучений, курсов, менторств и процего инфобиза, то тут профит будет гораздо больше, но, зная отношение к цыганам в нише, я бы действовал в этом направлении очень осторожно. Была идея замутить продукт типа: “Техничка под ключ” для команд, посмотрим, может быть когда-то это и будет сделано.

Как смотришь на постоянно запускающиеся обучения в нашей нише? Можно ли в целом научить лить в плюс? Просто большая часть цыганских историй - это базовая информация, которая в открытом доступе лежит годами…​

Научить нельзя, можно только научиться. Хорошие обучения, конечно же, есть. Все знают, например, обучение от “IM Group”. Их можно смело рекомендовать новичкам, которые серьёзно хотят залететь в нишу. Есть “Академия МАМА”, тоже слышал краем уха, что норм. В целом, я не вижу ничего плохого в том, что кто-то на основе своего опыта берёт общеизвестную инфу, собирает её со всего интернета + добавляет свою, после чего упаковывает и продаёт. Это совершенно нормальный бизнес. Проблема вся в том, что цыгане обещают тебе золотые горы, дают невыполнимые гарантии и могут ещё по пути наебать с расходниками, да и просто соскамиться. Из-за того, что подобных персонажей пруд пруди, появляется такое отношение к инфобизу в целом.

А что на счет рефоводства? Ты практически с самого начала проекта продвигаешь различные популярные сервисы по рефералке - можно ли в нашем рынке собрать ощутимый пассивный доход, будучи медийным лицом, чтоб и не работать, и на хлеб с маслом было?​

Рефоводство - это очень хорошо и это работает. Другое дело, что моя ЦА - русскоязычные арбитражники, которых, во-первых, не так уж и много, а во-вторых, все любят халяву. Поэтому рефоводством надо заниматься на другую ЦА, более широкую. Например, на бурж, на маркетологов. А лучше - владельцев малого/среднего бизнеса. Тогда это может приносить десятки тысяч долларов. Как, вон, Атилла, делает по пол-ляма зелени со своего блога. У меня результаты гораздо скромнее. 100 тыщ рублей/месяц, не более. Поэтому, идея о том, чтобы создать свой небольшой блог с обзорами и рефками сервисов, работающих по подписной модели, лежит у меня в загашнике.

Если говорить про эффективность использования времени, то какая у тебя цель сейчас?​

Цели такие: собрать команду профессионалов, создать им все-все-все условия для успешного литья трафика, достроить бизнес-процессы, расширить свою экспертизу по источникам, кратно вырасти в доходе, купить просторную квартиру для своей семьи. На машины, футбол и пиво у меня не стоит, неправильный я мужик) Поэтому из материальных ценностей разве что прикупил бы себе меганавороченный лёгкий ноут, да чаще бы отдыхал в тёплых странах.

Ты был одним из немногих, кто работал в соло и старался заменить человеческие руки кодом… Почему решил работать в команде? Что невозможно автоматизировать?​

Невозможно (или весьма сложно) автоматизировать большой объём поиска и тестов связок, создание промо-матералов (качественные проклы/крео), общение с ПП и литьё в плюс) Решил поработать в команде только лишь потому, что говорить о том, что тебе нравится, а что нет, нужно после того, как что-то попробовал. Я попробовал - оказалось, что работа в команде - это интересно, делегировать - это удобно, а получать деньги, даже если не льёшь в плюс - приятно)

Говоря о работе в команде, как изменился твой доход? Помогло ли делегирование вырасти в несколько раз?​

Нашей команде год и весь год мы занимались тем, что перебирали схемы взаимодействия и строили процессы. Сначала набирали новичков в офис, по итогу отвалились все, кроме одного. Сейчас у нас почти полная удалёнка, хотя офис есть, но переехали в помещение поменьше. Тестили схемы заливов, подходы в промо, селлеров прокси и акков, короче говоря, работали в ноль. И вот только с этого года я могу сказать, что сейчас у нас сделана крепкая структура и есть баеры, которые делают результаты. Поэтому расти - задача на этот год. Кстати, пользуясь случаем, скажу, что у нас идёт набор баеров с опытом, пишите в тг моему партнёру Евгению.

Учитывая твой опыт, можешь дать арбитражникам совет, который помог бы тебе?​

Ищите деньги, господа. На нашем рынке их много, но мало людей, которые их ищут. Не можете набрать команду сами? Ищите инвестора. Нет оборотки, но есть опыт? Опять-таки, инвестор вам поможет. А главное - имейте “портфолио” и обзаводитесь связями. Скрины статки, знакомые менеджеры ПП, свой небольшой блог - всё это сыграет вам на руку как при общении насчёт повышенных ставок и кап, так и при устройстве на работу в хорошую команду. Не умеете лить, но обладаете хорошими коммуникативными навыками? Найдите тех, кто умеет и организуйте для них комфортную среду. Но лучше, всё же, лейте в плюс) Для этого вам (в нутре с фэбэ) потребуется: несколько сотен тыщ оборотки, железная задница, делегирование технички и работы с промо, перебор селлеров, часы работы в спаях и тесты-тесты-тесты связок. Только так.

Жёлтый веб


Спрашивать про деньги особо не принято, поэтому хочется поставить вопрос по-другому… Сколько тебе нужно сейчас денег для комфортной жизни?​

Мои затраты, с учётом того, что моя жена не работает, составляют где-то 150-200к/месяц. Соответственно, любые цифры выше меня устраивают для обычной жизни. Но нужно копить деньги на квартиру, отдыхать и т.п., поэтому 300к - это гут, а 500 - зер гут. Зарабатывать от 1 млн рублей/месяц - вот, к чему я стремлюсь.

Если брать работу годами в соло и собственную команду, то что для тебя было сложным тогда и что сложно сейчас?​

Когда работаешь соло, сложно не выгорать, сложно держать фокус (много разноплановых задач), сложно делегировать (часто думаешь: да лааадно, ща я тут сам всё сделаю и платить не надо и быстрее выйдет - а получается, что ковыряешься часами и выходит говно). Когда ты оунер команды, то сложно одновременно заниматься решением проблем людей и самому лить траф, а хочется! Я рад, что всю техничку я вылизал почти до идеала, поэтому сбоев практически нет, для промо у нас есть отдельные люди, фин.учёт тоже готов, короче говоря, можно позволить себе заливать. Но не всегда, конечно, форсмажоров в арбитраже хватает.

Есть принципиальное различие между построением твоего рабочего дня тогда и сейчас?​

Конечно. Сейчас у нас есть 2 общекомандных совещания: утром и вечером, болтаем в аудио-чате в телеге. Обсуждаем, кто что сделал, какие проблемы, какие планы. Между этими двумя совещаниями обсуждаем с партнёром тесты, промо, сами заливаем. Иногда успеваю сгонять поплавать в бассейн) При работе в соло я занимался тушением пожаров, была не проактивная, а реактивная работа. Погружаешься в операционку и нет ей конца. Тут же удаётся и подумать и распланировать будущее.

Какие инструменты помогают тебе в работе?​

Если говорить про трафик, то это:

  • Антидетект Indigo
  • Трекер Keitaro + IM KLO + мой фильтр многоруких бандитов
  • AdHeart/AdSpy
Если говорить про техническую часть:

  • Среда разработки Microsoft Visual Studio. Пишу в ней и на C# и на PHP и на Python.
  • Редактор Sublime Text для быстрой правки каких-нибудь скриптов, HTML/CSS и т.п.
Если говорить про команду:

  • Telegram/Discord для общения
  • Google Spreadsheets для учёта финансов - из этого будем потом делать отдельную систему
  • Microsoft OneDrive для хранения крео и выкачанных из спаев прокл
  • Trello для задач

Как относишься к ПАЛЕВУ и есть ли рабочая этика в арбитраже? С одной стороны ты давал огромное количество авторского контента, но с другой это не был абуз багов… История с Денисом Xleads показала, что есть темы, которые нежелательно выносить на широкую публику.​

У страха глаза велики. Если послушать охранителей, то по их мнению палевом является практически всё, что даёт хоть какое-то конкурентное преимущество. Будь то баг, неизвестная широкой общественности фича, софт/скрипт/тонкая настройка, инфа. Например, сколько шума было о том, что перестанет работать разбан сторонних акков через ПЗРД акк (что, какбе, стандартная фича фэбэ, ничего более). Ну и что? Прошло несколько месяцев. Перестало работать? Нет. С другой стороны, палить баг смысла нет, быстрее пофиксят, это резонно. Ну и напоследок скажу, что воспользуются палевом не более 10% прочитавших о нём. Люди ленивы и арбитражники не исключение.

История с Денисом - это по сути обычный беспредел и шантаж. Мне и про автозалив писали, когда я скрины выкатил и показал, что это возможно сделать, да и вообще регулярно такие персонажи всплывали. Окей, что с Денисом. Он всего лишь порофлил (не спалил) о том, чтобы рассказать на будущей Кинзе тему с каталогами. Стоила ли эта тема подобных ответных действий? Я хз, судите сами, а я вам немного намекну. Вкратце суть такая: когда делаешь каталог с товарами и вешаешь на эти товары креосы, то эти креосы в каталоге модерируются значительно мягче, и можно так протаскивать адалт: делать кольцевую галерею из этих товаров и заливать.

Учитывая количество внимания вокруг тебя, как бы ты описал арбитражное комьюнити? Какое оно и чтобы ты хотел изменить в нем?​

Та часть, с которой приходилось общаться живьём, весьма дружелюбна. Есть люди, испорченные деньгами, понторезы с задранным носом. Есть шоумены, вроде товарища Иванова. Есть серые лошадки, таких много, которые не отсвечивают и просто работают по принципу “Деньги любят тишину”. В целом в коммьюнити мне нравится то, что люди, обычно, не стоят на месте, в них живут идеи саморазвития, большего заработка, стремления к лучшей жизни. Что изменить? Хмм, пожалуй, главная негативная черта коммьюнити - это зависть и хейт. Причём они идут рука об руку. Если б я мог, то изменил бы именно это. К чёрту мысли о том, что кто-то там больше зарабатывает, имеет большую аудиторию, как-то вызывающе себя ведёт. Их нужно заменить на мысли о себе и своих достижениях.

Как показывает твой опыт: есть смысл помогать новичкам? Или ты считаешь, что в сети и так полно информации и если у человека есть желание и стимул, он все найдет сам?​

Главная проблема новичков - это неумение задавать вопросы. Конечно, прежде чем начать задавать вопросы, нужно прошерстить весь интернет и все имеющиеся ресурсы. И только после этого спрашивать. Человека, который задаёт хорошо подготовленный вопрос с описанием того, что он уже сделал и что не получилось, всегда видно и на его вопрос скорее всего будет дан ответ. Но отвечать в 1000й раз, как прокинуть пиксель на Спасибо, никто не будет, ибо это уже описано в десятке статей.

Уверены, многие пришли сюда за ответом на вопрос “Как запускаться сегодня?” - можешь поделиться актуальными сетапами? Нашел решение с платежками?​

На тестах - автореги с лимитами 50. Все акки и прокси, ясное дело, бурж, ибо все ру-решения отвалились. Платёжка - арбитражный сервис навроде Karta.io, наш не спалю, там всё равно регистрации нет сейчас. На масштабировании БМы 250 и крепкие тренды. Ничего необычного, короче. Схемы запуска с кингов сейчас не используем, фб даёт пока лить и без этих танцев. Разве что отлетают фанки, поэтому разбанивайте и запасайтесь прошедшими подтверждение личности фан-пейджами.

Жёлтый веб


С начала твоей работы рынок значительно вырос в плане сервисов, есть ли еще нерешенные технические задачи? Что это?​

Из нерешённых задач - это универсальные системы работы с проклами, допустим. Такие, где можно выбрать текст, дизайн, скрипты и получить в итоге готовый результат. Эдакий конструктор. В автоматизации работы с крео тоже есть над чем подумать. Автоправил по ROI до сих пор нет нигде, мне про них Артём Смолянинов говорил ещё в бытность моей работы в Сиропе.

Сейчас такое время, когда сложно что-то планировать, но все же: какие цели и задачи ты перед собой ставишь? Каким видишь себя через год?​

Хочу заполучить крепких специалистов к себе в команду, довести их кол-во до 20 человек, возможно, открыть филиал в Мск или Питере. Все остальные задачи являются подзадачами данной цели)

Что тебе сейчас интересно, помимо арбитража?​

Изучаю испанский язык, читаю книжки по нейронным сетям, играю на гитаре, планирую обзавестись потомством)

Чем бы занялся, если не трафиком?​

Вернулся бы в программирование, докачал бы свои скиллы системного архитектора, возможно, сделал бы упор на Data Science, Big Data, AI, вотэтовотвсё. Либо стал бы блоггером, но только уже писал бы на английском языке.

Пожелай что-нибудь читателям Conversion, пожалуйста. Уверены, что им, как и нам, будет не хватать твоих статей…​

Клятвенно обещаю, что статьи будут, просто гораздо реже! Дорогие читатели, спасибо вам, что были вместе со мной все эти долгие 3 года, поддерживали меня как добрым словом так и донатами, тестируйте и лейте больше и, непременно, в плюс! 🙃
 

Сверху Снизу