Сpalenta: Частые ошибки при настройке рекламы в Facebook*


Addset

Администратор
Команда форума
Регистрация
15.05.22
Сообщения
228
Реакции
2
Источник

Как создать действительно эффективную кампанию и наработать собственную базу клиентов?

Основные проблемы рекламодателей – недостаточно внимания к сети Facebook*, неправильно настроенная цель в кампании, неправильно подобранная целевая аудитория, нерелевантный тип объявления, неправильно настроенная работа конверсий и отсутствие A/B-тестирования.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

1. Подходит ли вам Facebook*?​

Нужно ли вам продвижение вашего бизнеса в Facebook*? Некоторые считают, что это неподходящее или сложное решение. Не забывайте про аудиторию в несколько миллиардов человек по всему миру у данной социальной сети.

Дорого ли продвигать рекламу? В целом, можно настроить реалистичный бюджет по вашим меркам и выбрать работающую стратегию. Целевая аудитория здесь есть и для B2C и для B2B, просто нужно выбирать разные стратегии. Например, даже в соцсети можно найти профессионалов в бизнесе и охватить даже тех людей, которые представляют крупные компании. Здесь имеет смысл использовать Facebook Lookalike Audience – функция поможет подобрать целевую аудиторию, похожую на вашу первоначальную. Функция анализирует взаимодействие вашей аудитории с другими страницами, их интересы и предпочтения.

Также имеет смысл настраивать контент для B2B таким образом, чтобы он был достаточно информативен и отвечал на основные вопросы, закрывал основные возражения.

Другой подход должны использовать компании B2C, особенно, если они продвигают нецифровые продукты. Facebook* – отличный вариант, чтобы повысить узнаваемость бренда и лояльность к нему, вызвать интерес. Это достаточно эффективный инструмент. Так что не думайте, что Facebook* не подходит для рекламы вашего продукта или услуг – его нужно просто адекватно настроить.

2. Цель компании поставлена неверно​

Facebook* предлагает три цели кампаний: конверсии, осведомленность и внимание.

Осведомленность (awareness) – повышает узнаваемость бренда. Цель подходит для того, чтобы привлечь трафик, заинтересовать людей, познакомить с брендом

Внимание или рассмотрение (consideration) – следующая логическая цель в цепочке рекламы. Её используют, когда хотят повысить лояльность к бренду или побудить людей искать информацию больше о вашем продукте. Если с первой целью трафик будет приходить от кликов на объявления, то со второй трафик уже должен быть в том числе и от запросов в поиске. Цель внимания – побудить людей ставить лайки и делиться вашими записями.

Конверсия – конкретно продающая цель. Здесь идёт прямое побуждение к действию – регистрация, заполнение формы, покупка.

Каждая кампания должна иметь цель в зависимости от того, чего вы хотите добиться на Facebook*.

Каждая группа целей имеет дополнительные цели – трафик, узнаваемость бренда, лидогенерация, просмотры видео, установка приложения и т.д.
Возможно, придётся протестировать кампании с разными целями, чтобы убедиться, какая лучше всего подходит для бренда. При этом немаловажно релевантно использовать сервисы для аналитики.

3. Сужение или расширение целевой аудитории​

Один из ключевых моментов – определение своей целевой аудитории. Какова бы ни была цель, нужно адекватно указать аудиторию и не ошибиться со слишком широкой или слишком специфичной аудиторией. Поэтому один из лучших способов – создать веб-персону и придумать профиль клиента, который является вашим потенциальным покупателем. Этот профиль должен охватывать социально-демографические показатели, платежеспособность и интересы. Возраст, пол, доход, образование и семья, хобби и ценности. С одной стороны, если профиль охватит слишком широкий сегмент аудитории, то вы можете привлекать людей, которые не заинтересованы в вашем продукте. С другой стороны, слишком узкий тип аудитории может сильно вас ограничить.

Для того, чтобы адекватно подобрать свою целевую аудиторию, желательно построить путь клиента от каждого вашего рекламного объявления. Т.е. куда вы собираетесь привести клиента, который кликнет на вашу рекламу. Это кажется излишним и может, смешным, но нет – это значит точно осознать своё намерение и представить намерение и действия клиента.

К слову, таргетинг рекламы на Facebook* сейчас терпит определённые изменения в связи с более серьёзным подходом компании к конфиденциальности данных. Многим пользователям не очень нравится, когда Facebook* знает о них слишком много и бренды таргетируются на людей в зависимости от их проблем со здоровьем, политических убеждений и религии.

4. Неподходящий тип рекламного объявления​

Успех рекламной кампании зависит от того, какой тип объявления выбран: карусель, видео, инфографика, графические креативы или коллекция, демонстрирующая продукт. Когда всё будет ясно с целью и аудиторией, с тем, как должен действовать клиент, то будет намного легче представить, какой креатив подойдёт больше. Важно знать требования для конкретного формата и знать, на каком устройстве аудитория будет чаще видеть вашу рекламу.

Нужен ли вам большой бюджет для создания креатива? Совсем наоборот – многие используют даже условно-бесплатные приложения с шаблонами. Также можно пользоваться каруселью, чтобы аудитория рассмотрела продукт с разных сторон.

Вы можете создавать эффектные высококачественные объявления с помощью простых инструментов, таких как Canva, в котором есть предустановленные шаблоны, где вы можете добавить цвет и логотип своего бренда, а также фотографии в свои объявления.

Эти типы платформ упрощают создание рекламы и, как правило, экономичны.

Кроме того, вы можете использовать формат карусели, чтобы предоставить своей аудитории несколько стоковых фотоизображений для просмотра или создания привлекательного видео.

5. Вы не измеряете конверсионность​

Аналитика так же важна, как подготовка и крутой креатив. Как вы измерите доходность и рентабельность вложений в рекламу, если вы не знаете конверсий? Можно пользоваться одним из самых популярных и эффективных аналитических сервисов – Google Analytics, чтобы отслеживать информацию о потребителе. Вы будете знать, с каких устройств с вашей рекламой взаимодействуют чаще, откуда больше пользователей и какой контент их интересует. В Facebook* тоже есть своя аналитика, которая сравнивает эффективность объявлений.

Получив данные аналитики, их следует применить: нужно экспериментировать с ремаркетингом, проверить, достаточно ли собрано данных об аудитории, чтобы реклама приносила конверсии. Возможно, если вы раскручиваете новый бренд и это первая кампания, Facebook* может собрать недостаточно информации. Если конверсии всё ещё недостаточные, проверьте охват аудитории, поработайте с такими показателями, как демография и поведение пользователя.

6. Отсутствие A/B-тестирования​

Очень важно не решать заранее, что понравится клиенту, а провести сначала тестирование. Даже незначительные изменения, как показывают тесты, заметно сказываются на эффективности: изменения местонахождения кнопки с призывом к действию, возможность подключения чат-бота, замена изображения. Посмотрите, что работает в рекламе конкурентов (возможно, они уже провели тестирование). Учитывайте время года и ближайшие праздники, а также смотрите на путь клиента с его точки зрения.

Бренды не просто так тратят время на то, чтобы разработать стратегию, создать профиль клиента и внимательно рассмотреть свои цели и то, как они коррелируют с потребностями аудитории. Не зная, что нужно клиенту, вы не сможете найти ключик к тому, чтобы продать ему свой продукт. Facebook* сегодня – один из наиболее удобных и легко настраиваемых вариантов (с учётом строгих правил и модерации, конечно). Включать рекламу на Facebook* – это экономически эффективно и инвестиционно выгодно. Данная социальная сеть поможет собрать и расширить аудиторию, наработать лояльную клиентскую базу и скорректировать свою стратегию.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
 

Сверху Снизу