Как работают алгоритмы поисковых систем Яндекс и Google?


Addset

Администратор
Команда форума
Регистрация
15.05.22
Сообщения
228
Реакции
2
Источник

Как работают алгоритмы поисковых систем Яндекс и Google?

В статье разберем от SEMANTICA рассмотрим особенности процесса: как работает поисковая система, на каких принципах работы держатся алгоритмы ранжирования поисковика, как устроена выдача Яндекс и Google и для чего нужны все эти возможности в интернете.

Общие принципы обработки информации​

Несмотря на кажущуюся простоту – «запрос-ответ», для формирования топа и его релевантности любой сервис производит сложный процесс взаимодействия различных составляющих.

Spider​

Он же «паук», который просматривает домены и дублирует содержимое на выделенные сервера, то есть «обходит паутину» для дальнейшего анализа вспомогательными программами. Он работает только с исходным кодом ресурса и документами формата html.

Crawler​

Проверяет все ссылки на сайте, что дает возможность составить древо, и находит точные адреса, которые будут отображаться в поисковой выдаче. Важно учитывать, что битые ссылки сильно осложняют работу программы и впустую расходуют краулинговый бюджет.

Indexer​

Алгоритм, который суммирует информацию от двух предыдущих и делит проиндексированные страницы по html-тегам, тем самым создавая список данных.

Database​

На основе индексации разделяет полученные данные на две самостоятельные базы:
  1. Сведения, благодаря которым формируется рейтинг и определяется лист ключевиков, на которые поисковик будет выдавать ссылки.
  2. Древо со всей метаинформацией. Оно будет применяться для последующих индексаций. Для того чтобы заново не проходить предыдущие этапы выполняется только сверка структуры, что дает возможность понять, происходили ли какие-либо правки на ресурсе.

Search Engine Results Engine​

Программа, определяющая финальное ранжирование и релевантность выдачи при получении определенного запроса. Она определяет, какие из них будут показаны и в топ-10, и в топ-100.

Web server​

Сервер, на котором располагается сайт поисковика. Непосредственно с ним взаимодействует пользователь, вводя свой вопрос и получая информацию.

Принципы работы поисковой системы​

Основными этапами формирования базы данных являются индексация и ранжирование. Чтобы человек получал максимально точный ответ на свой вопрос, алгоритмы Яндекса и Гугла сегодня активно используют методы машинного обучения. Благодаря способам противопоставления двух различных результатов и настройке схемы обработки, робот понимает, какая страница будет наиболее полезной. Это делает возможным вывод релевантности или рейтинга, который есть у каждого сайта после обхода поисковиком. Чем этот показатель выше, тем выше позиция ресурса в выдаче. Этот процесс также делится на несколько подпроцессов.

Сбор данных​

Как только появляется необходимость обхода, начинается автоматический анализ с использованием программ Spider и Crawler, которые собирают сведения и систематизируют их.

Индексация​

Производится регулярно с определенными интервалами. После нее ресурс попадает в базу поисковика. По окончании этого действия формируется файл индекса, который в дальнейшем применяется для оперативного нахождения конкретного материала на странице.

Обработка информации​

При поступлении запроса от пользователя производится его анализ и выделение ключевых слов, поиск которых проходит по файлам индекса. На основе этого определяются все результаты, похожие на изначальный.

Ранжирование​

Из полученных результатов формируется список от наибольшего к наименьшему совпадению. Также на этом этапе происходит вычисление релевантности для отображения. В зависимости от используемой ПС, принцип отбора может варьироваться, но основные факторы таковы:
  • соответствие текста интенту;
  • оптимизация;
  • авторитетность домена;
  • цитируемость;
  • похожий контент.

Основные характеристики поисковых систем​

С точки зрения рядового пользователя самая важная функция – получить ответ на вопрос. Но на самом деле у поисковика есть и другие важные критерии оценки контента.

Полнота​

Условное соотношение числа ресурсов с прямым ответом на изначальный запрос от общего их количества в выдаче. Чем выше этот показатель, тем полнее анализ сервисом своих баз данных.

Точность​

Более конкретный показатель, который дает возможность показывать в топе не просто ресурсы с прямым вхождением ключа, но и понимание, что именно хочет увидеть пользователь. Так, например, вводя «купить машину», человек не хочет увидеть сайты, где автолюбители делятся впечатлениями от совершенных сделок. Ему интересны страницы салонов, который занимаются продажей авто.

Актуальность​

Как видно из названия, определяется тем, насколько актуальными будут полученные сведения, то есть сколько времени прошло с их размещения. Для большинства ПС этот период может составлять до трех месяцев, а для релевантных доменов два-три дня.

Скорость поиска​

Формируется из временного показателя, который требуется сервису для формирования списка поисковой выдачи, после получения запроса. Он напрямую зависит от вычислительных мощностей оборудования, которое используется для обработки данных, но также может меняться исходя из общего объема получаемой информации. Из-за чего его часто называют «стрессоустойчивость» или «готовность к нагрузкам». Для больших поисковиков скорость обработки может достигать ста миллионов в секунду.

Наглядность​

Клиентская оценка, которая формируется на основании того, насколько точные сведения попадают в топ 10. Так как не увидев прямого ответа на первой странице, как правило, принимается решение воспользоваться другим сервисом.

Принцип работы поисковых систем​

Самыми популярными для продвижения в Российском сегменте являются Гугл и Yandex. Далее разберемся, что учитывается при ранжировании в этих ПС.

Google​

Данные получаются из различных типов контента, например, тексты статей, музыка, видео, карты и справочники.

В этом процессе можно выделить три основных этапа:
  1. Сканирование. Роботы производят сбор сведений со страниц и файлов. За каждый тип информации отвечает отдельный бот. Для сканирования применяется Googlebot, для ранжирования PageRank, мобильная версия проверяется Mobile, а Image предназначен для поиска изображений. Также в процессе определяются дубли. Для упрощения работы краулерам, необходимо, чтобы у ресурса была карта-сайта (Sitemap).
  2. Индексирование. После сбора происходит обработка полученных данных.
  3. Показ результатов в ответ на запрос.
Помимо перечисленного, на место домена в SERP влияет еще и следующие факторы:

  • E-A-T;
Введен, дабы избежать распространения фейков из источников, на первый взгляд, кажущихся авторитетными. Применяется к статьям на медицинские и научные тематики, которые могут напрямую повлиять на жизнь и здоровье людей. Теперь весь контент, претендующий на звание экспертного, обязан соответствовать трем основным требованиям: компетентность, авторитет, достоверность. Это значит, что такого рода информация должна быть написана от лица специалистов в области, имеющих официальное подтверждение в виде дипломов и сертификатов.

  • опыт пользователя;
Результат взаимодействия человека с сайтом. Складывается из удобного дизайна, времени ожидания, адаптивности под различные виды устройств.

  • Mobile-Friendly;
Сюда относятся такие показатели как: ширина контента на экране смартфона, размер шрифта и расположение интерактивных элементов.

  • ПФ;
Поведенческие факторы – это взаимосвязь действий пользователя с характеристиками сайта. Сюда относятся взаимодействия со страницей, отказы, глубина просмотра.

  • скорость загрузки.
Сейчас один из главных показателей у Гугла, определяющий качество ресурса. Оптимальное время должно составлять не более 2-х секунд, вне зависимости от устройства. Недавно сюда добавился такой пункт как Core Web Vitals. CWV демонстрирует, насколько в целом домен оптимизирован для взаимодействия, а не только как быстро он открывается.

Яндекс​

За релевантную выдачу здесь отвечает алгоритм YATI. Он достаточно молодой, так как был запущен только в 2020 году. Принцип его работы базируется на машинном обучении, а основной его задачей было улучшение ответов и голосового поиска.

С ним пришли и новые требования к ресурсам, желающих занять свое место в SERP:
  • Больше внимания рекомендуется удалить «длиннохвостым» и низкочастотным запросам, а также использованию синонимов. Это поможет давать более точные ответы на поставленные вопросы.
  • Высокое качество контента. Малоинформативные и мусорные страницы будут удаляться.
  • Представление материалов в формате лонгридов.
  • Естественность ПФ. Yandex блокирует домены, замеченные в накрутке поведенческих факторов. Чтобы в этому не прибегать, найдите, чем заинтересовать свою целевую аудиторию.

Заключение​

Сегодня мы получили определение, что такое алгоритмы поисковых систем, какое они имеют значение и зачем нужно применяться различные способы оптимизации для попадания в ТОП.
 

Сверху Снизу