«Универсальная запись» ВКонтакте, сводка событий.


Addset

Администратор
Команда форума
Регистрация
15.05.22
Сообщения
228
Реакции
2
Денис Каримов / Трафик на Конверсию
Пропал формат "Универсальная запись"

Кто не заметил - в рекламном кабинете пропал формат "Универсальная запись". Почему пропал, глюк ли это или его будут выводить из работы - узнает позже.

Пока что покажу как дальше без проблем создавать объявления формата "Универсальная запись".

1. Откройте создание нового объявления и создайте объявления формата "Карусель" или "Запись с кнопкой"

2. Снесите карусель или сниппет с кнопкой, нажав на крестик, и вы получите формат "Универсальная запись". Точно также можно было из универсальной записи сделать карусель или запись с кнопкой.

3. Напишите нужный вам текст, добавьте картинки и сниппет - проще говоря, создайте промопост как обычно

4. Опубликуйте его и можете запускать

Как долго работать будет - неизвестно, так что пользуйтесь) И не забудьте про лайк за лайфхак

Церебро Таргет
Прямо сейчас: у части пользователей в рекламном кабинете ВК пропал формат универсальной записи

Баг или фича — выясняем. Пока однозначных ответов от технической поддержки нет.

UPD: универсальная походу рип, уточняем дальше

UPDD: "Мы постепенно переводим продвижение записей в сообществах на формат записи с кнопкой, так же убирая его из рекламного кабинета.

Наши недавние тесты показали, что он в среднем эффективнее на 10%, чем обычная запись. Сейчас формат улучшен: расширено количество символов, можно добавлять видео, удобно редактировать фото. Уже запущенные кампании с записями из сообществ продолжат открутку" (с)

Официальный ответ от ВК.
Увеличивать лимит текста в записи с кнопкой будут до 2000 символов.

Церебро Таргет
Комментарии в ВКдБ про вчерашнее обновление - мрак.

По итогам:
- Музыканты больше не смогут продвигать музыку (а в своё время музыкантам были обещаны особые условия на площадке)

- СМИ больше не смогут продвигать новости

- Бренды больше не смогут промоутировать свой авторский контент, видео и будут испытывать проблемы с привлечением внимания на какие-либо маркетинговые активности

- Все сообщества не смогут больше поднимать посты по своим же подписчикам. То есть если раньше рекламный пост, который не получает охвата (т.к. он рекламный) - мы поднимали через таргет по своим же подписчикам... то сейчас так сделать не получится.

- Опросы в таргете RIP

- ...

Годами выстроенные отношения даже с самыми преданными к ВК таргетологами - предались одним днём. Не важно как долго вы работали с ВК, сколько денег в месяц откручивали, на каких ивентах выступали, ... - про обновление все узнали постфактум.

Для того чтоб охладить гнев СММщиков - ВК не придумал ничего лучшего чем сделать рассылку по СММщикам с тестом "расширяем суточный лимит для ваших сообществ ..." . Теперь там можно публиковать больше 50 постов в день и отвлечься от обновлений ВК. Такая мысль должна теперь быть в головах СММщиков, да?

Денис Каримов / Трафик на Конверсию

Продолжая вчерашнюю тему

Кто не заметил - вчера пропадала возможность создавать промопосты формата "Универсальная запись" - сейчас вроде вернули, но ВК планирует перевести всех на записи с кнопкой уже в июле.

ВК заявляют, что эффективность в среднем выше на 10% на привлечение подписчиков и количество переходов, но при этом конверсия на посадочной рассыльщика или на лендинге может быть ниже.

При этом в "Запись с кнопкой" количество текста увеличили до 2000 знаков. "Старые универсальные промопосты будут крутиться, а новые будут создавать по-новому" - говорит поддержка. Как именно "по-новому" - непонятно.

Из всего этого мне интересно, что теперь будет с продвижением постов из сообществ? Там то явно универсальная запись! И если ее нельзя будет создать в дальнейшем, то все поднятие постов пойдет лесом? А если не пойдет, то тогда зачем было отключать универсальный формат?

С другой стороны, эту новость они подают под соусом того, что в записи с кнопкой четко понятно целевое действие, которое должен совершить пользователь, а в универсальной записи целью могло быть все, что угодно. Сделать оптимизацию за целевое действие - это хорошо, но мы все знаем поговорку про благие намерения.

Если обобщить, что ВК сделали с марта месяца, как сюда хлынула волна аудитории из других соц. сетей, то:

1. Поломали к чертям аукцион, из-за чего те, кто работал здесь раньше, не могли обеспечивать освоение бюджета на рекламу как раньше, а новички не понимали "что за хрень творится". При этом ВК долгое время говорили, что "это все тесты, все в порядке".

2. Разогрели аукцион новыми рекламодателями, которые в виду сломанного аукциона повышали ставки, не думая как это отразится на аукционе в целом. Конкуренция и так выросла из-за большего количества рекламодателей, так теперь и попросту ставки выросли.

Я четко помню момент, когда в Новый год рекламодатели сами взвинтили ставки до 300-350 за 1000 показов при рекомендованной в 150-200, так после НГ ситуация не изменилась и аукцион остался с такими ставками и дальше.

3. Убрали к чертям эмодзи, которые теперь нельзя и в постах в сообществе использовать, если вы вдруг захотите его продвинуть на подписчиков (напоминаю, что умная лента показывает ваш пост 10-15% ваших подписчиков).

Я ни у кого не увидел адекватного объяснения, зачем это было сделано, ВК говорили, мол, кто-то специально их как-то использует и нарушает какие-то правила, но представить себе могу лишь посты из сообществ с кучей эмодзи, которые все попросту скрывают и не парятся. Но из-за этого вырубать эмодзи всем?

Была еще одна гипотеза, что из-за эмодзи поломался аукцион - раньше можно было 6, потом стало 12 и после прихода новых рекламодателей из других соц. сетей все поломалось, а как убрали эмодзи - вроде стабилизировалось. Как эмодзи могли поломать аукцион - хз.

4. Сделали новые правила для объявлений и изображений, из которых самое яркое - это 20% текста на изображениях

Насколько помню такое правило было и раньше, потом разрешили делать до 50% текста на картинке, а также видел примеры, где на картинках не было изображения кроме текста. Но с приходом новой аудитории решили сделать все как в других соц. сетях.

5. Теперь отключили формат "Универсальная запись", а значит картинки теперь будут только размера 537х240px - в ленте меньше внимания привлекают и пробивать баннерную слепоту будет сложнее.

При этом у записи с кнопкой была фишка в том, что при клике на изображение, пользователь попадал на сайт. Эту фишку убрали и теперь будет просто открываться это изображения. Зачем?

6. Ограничили количество символов в 2000 - этот текст в общем занимает 4800+ символов. Поделите текст на 2,5 и это то, что будет доступно вам - вроде почти хватает, но какие-то длинные посты со сторителлингом не попишешь.

Вот тут встретил мнение у Феликса, что данный формат наоборот будет давать хорошую конверсию, т.к. человек будет переходить на отдельную прокладку и там читать текст, не отвлекаясь на другие посты, уведомления и т.д.

Идея интересная, но нужно тестировать, чтобы посмотреть какая будет кликабельность. Да и зачем переводить на прокладку, если можно на лендинг вести сразу и его оформить как сторителлинг? Тоже можно тестировать.

7. Параллельно работают над новым рекламным кабинетом, который тоже пока непонятно какой будет, как будет работать и как будет осуществлен переход от старого к новому.

ИТОГО

Разогрели к чертям аукцион, создают сложности для рекламодателей, чтобы реклама еще хуже окупалась, а нужно было работать над алгоритмами таргетированной рекламы, чтобы она работала лучше и лучше аудиторию подбирала для показа, чтобы рекламодатели тратили много денег на ВК.

Но теперь-то ВК один и можно творить все, что хочется! А мы с вами будем стараться адаптироваться и продолжать вести трафик.

П.С. Знаете, я люблю читать Пикабу с историями людей и там есть специальный тег "Эффективный менеджер", который как раз полон таких историй. После него все встает на свои места и понятно, что за это еще кто-то премию получит.

Женя и Вова Суровые Сибирские Маркетологи

Ну что, приплыли! Реклама ВК идёт по избе?

Новость. Скоро уберут самый популярный формат для рекламы VK «универсальная запись». Это когда ты в рекламу пускаешь самый обычный пост, в который можешь прикрепить несколько фото и ссылок сколько хочешь. А люди его видят в своей ленте.

У кого-то этот формат уже пропал в рекламном кабинете. У нас пока ещё есть.

VK подтвердил и уже опубликовал пост, что постепенно отключает формат и предлагает работать с форматом «запись с кнопкой». За такие нововведения они уже принимают тонну навоза в комментариях.

У таргетологов подгорает пердак, потому что почти во всех случаях результат с рекламы получается только с форматом "универсальной записи". Все остальные форматы редко стреляют.

Также сообщается, что уже запущенная реклама в формате "универсальнаязапись" продолжит показываться.

Чем так плоха «запись с кнопкой»?

1) Размер текста всего 220 символов. Но его обещают увеличить до 2000 символов.

2) Там нельзя прикрепить несколько фото. Только одно. И то – узкое горизонтальное фото, которое в ленте выглядит настолько маленьким, что его едва ли замечает читатель.

А вот что он точно заметит – это кнопку. В этом формате она появляется под фото, что визуально позволяет отличить обычный пост в ленте от рекламы. Это, кстате, минус.

У пользователя быстро сформируется привычка проматывать все посты с кнопками, потому что это реклама. Кто любит смотреть рекламу? Никто.

В таких условиях нужно ещё больше колдовать над крутыми заголовками и фото, чтобы пробить банерную слепоту и хоть как-то зацепить клиента рекламой.

Обновления появятся во всех кабинетах до конца июля. Ждём-с.

Во что это выльется – будем посмотреть. А нам придется сейчас дорабатывать курс "ВК-Бабло".

– Ааааа, как теперь быть? Все уроки по рекламе теперь не актуальны?
– Ничего глобального не произошло. Просто очередное технические обновление. Просто скорректировать работу.

За 4 года мы дописывали, переделывали и совершенствовали наш курс десятки раз. Он пережил уже 3 обновления рекламного кабинета. И кучу других обновлений VK. Это большая работа, ведь наши ученики так любят наши инструкции, ибо в них всё по кнопочкам.

А нам приходится эти кнопочки постоянно обновлять. И каждый раз после обновлений в VK или в рекламном кабинете, мы лично тестируем все настройки на проектах учеников-ремесленников.

То есть берем и настраиваем своими волшебными ручками, пишем тексты, анализируем, делаем выводы. И только потом вносим изменения в уроки.

Так будет и в этот раз.

Все кто сейчас учатся на курсе ВК-бабло 4.0 получат доступ к обновлённым урокам.

Но нам понадобится немного времени, чтобы протестировать новые заходы в рекламе. Планируем в течение 1-2 недель доработать уроки.

Какие варианты рекламы будут в скором времени:

1. Реклама через запись с кнопкой в 2000 символов. Где мы по рекламной формуле четко доносим какую проблему, хотелки человек сможет решить. И что наш товар, услуги соответствуют их критериям выбора.

2. Реклама через короткий текст с кнопкой, которая ведёт уже на длинный пост, тот что раньше крутили напрямую в рекламе через универсальную запись.

Сейчас человек, чтобы прочитать весь длинный текст, должен нажать «показать полностью». То есть совершить тот же самый клик. Вместо этого будет клик по "посту с кнопкой".

Да, из минусов, в такой пост можно будет вставить одно маленькое горизонтальное фото. Возможно будут хорошо работать коллажи.

Из плюсов, в длинном посте, который человек откроет с рекламы можно будет вставить эмоджи)))

А ещё концентрация на рекламном тексте у человека будет больше, после перехода с "поста кнопки".

Если в ленте его может отвлечь другой пост, то здесь он откроется отдельно и полностью.

Что будет с результативностью – посмотрим.

Будем меняться и выжимать максимум! Да помогут нам тесты и классные тексты.

Че думашь?

SMM Школа | Republic

Итак, универсальной записи как рекламному формату приходит конец. Пока еще можно, но уже совсем скоро будет нельзя)). А вместо этого расширят функционал записи с кнопкой, как минимум символов добавят.

В эсэмэмных рядах, разумеется, кипиж, но ВК отвечает про тесты, которые, мол, показывают, что так будет эффективнее.

Универсальную запись очень и очень жалко, это самый популярный формат среди таргетологов и, по сути, единственный в ВК, который позволяет прогреть пользователя еще на уровне объявления.

Нет ни одной причины менять его на кнопку. Вряд ли бы такие изменения были бы, если бы ВК не стали монополистами рынка. Ну и больше всего печалит то, что ВК перестали быть открытыми, прислушивающимися. Управленцы, как показывает практика, далеки от понимания специфики и ценностей соцсети. А менеджеры ВК вынуждены исполнять поручения, стиснув зубы, и закрываться отговорками об "экспериментах, тестах и улучшениях". Не удивлюсь, если в недалеком будущем у ВК и Майтаргет будет один кабинет и одни сервера на двоих. Форматы рекламы уже почти подогнали под нормы МайТаргета.
 

Сверху Снизу